Что считается рабочим временем учителя?

       В последнее время в российских школах появилась «модная» тенденция со стороны руководителей школ – заставлять всех учителей обязательно присутствовать в школе 36 часов в неделю, игнорируя нормативные акты, регламентирующие продолжительность рабочего времени педагогических работников. Следует заметить, что в действующем законодательстве нет чёткого разъяснения о ненормируемой неоплачиваемой части рабочего времени учителя, да и понятие «продолжительность рабочего времени не более 36 часов» не является единой для всех педагогических работников.

    Педагогическое сообщество неоднократно обращалось к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой на законодательном уровне прекратить эту абсурдную ситуацию и не дать возможность руководителям школ произвольно толковать ненормированную часть рабочего времени учителя.

    Рассмотрев обращения из Минтруда России, Министерством образования и науки РФ даны разъяснения, касающиеся нормы рабочего времени учителя, в письме от 15.10.2015 N 08-ПГ-МОН-37849 «О продолжительности рабочего времени и особенностях, связанных с режимом рабочего времени педагогических и других работников образовательных организаций».  Что считается рабочим временем учителя? 

    Рабочее время учителя

    Pismo-Minobrnauki_ot-15.10.2015-N-08-PG-MON-37849-.docx

    CAPITALS

    Moscow

    Ottawa

    London

    Washington, DC

    Wellington

                       Canberra