Интервью с автором УМК серии «Forward»

    Нужен ли современному поколению традиционный курс английского языка?

    Какую методику лучше выбрать?

    Следует ли пересмотреть содержание учебников, написанных совместно с иностранными авторами?

    На эти и другие вопросы отвечала Мария Валерьевна Вербицкая, доктор филологических наук, профессор,  руководитель авторского коллектива УМК серии «Forward».

    Интернет-среда, по её мнению, хороший помощник, но надо не полагаться на неё, а целенаправленно изучать язык. Главная задача учителя – так подготовить детей, чтобы они могли пользоваться этой средой, и это было им интересно.

    Правильный УМК – одна из трёх составляющих успеха. Две других – мотивированный ученик и хороший учитель.

    Главным результатом в преподавании иностранного языка Мария Валерьевна считает умение ученика, студента, ребенка или взрослого общаться на языке, слушать и понимать, читать, говорить, откликаться в живой беседе на реплики.

    Новые учебники дают новые коммуникативные возможности. Принцип комиксаэто рассказ в картинках, в котором есть короткие фразы и высказывания персонажей. Такой принцип – работающий, а для начальной школы и единственно возможный. Большой текст маленьким детям трудно прочесть. А комикс предлагает им отдельные фразы и речевые клише. Ученик 2–4 классов понимает ситуацию, которую учитель, если необходимо, дополнительно обговаривает на русском языке.

    И ещё один главный вопрос в методике преподавания иностранного языка осветила
    М. В. Вербицкая. Это, конечно же, вопрос, касающийся экзамена.

    К чему должен готовиться школьник, если он хочет хорошо сдать оГЭ и ЕГЭ по иностранному языку?

    Первое–надо хорошо учиться в школе, аккуратно выполнять домашние задания. Второе–надо хорошо знать, что придётся делать на ЕГЭ. И третьестаршекласснику надо хотя бы немного читать по-английски для себя, смотреть фильмы, знакомиться с интернет-страничками. Мотивация ученика при подготовке к ЕГЭ – важнее всего.

    Читать полностью  

    CAPITALS

    Moscow

    Ottawa

    London

    Washington, DC

    Wellington

                       Canberra