Роль семьи и учреждения образования в организации медиабезопасности детей

Рекомендации родителям.

Мобильный интернет и дети разных возрастов.

У детей разных возрастов отличаются интересы, понимание окружающего мира и реакция на различные события. Очень важно понять, в каком виде и объёме необходим интернет детям в том или ином возрасте.

Ребёнку до 7 лет интересно и даже необходимо играть, особенно — в развивающие и сюжетно-ролевые игры. Что бы ни предпочитал ребёнок — виртуальные игры или игры с родителями и другими детьми, — всё будет полезно для его развития, разумеется, если соблюдать ограничения по времени. Иначе виртуальные игры могут быстро стать для малыша смыслом жизни, а реального общения ребёнок будет избегать. Отводите на виртуальные игры полчаса в день, а на игры со сверстниками — 3-4 часа.

С 7 до 11 лет дети по-прежнему любят играть и стремятся использовать интернет именно как площадку для игр. Но в этом возрасте у детей просыпается так называемое социальное «Я». Детям важно занять значимое место в жизни своего маленького мира: класса, школы, дружить со сверстниками. Здесь ему будет нужна реальная помощь и просто внимание родителей. Первые неудачные попытки дружбы в начальной школе могут травмировать ребёнка. В этом случае родители смогут дать ему практические советы по установлению контакта со сверстниками, вместе участвуя в виртуальном общении в сети. Разумеется, во всём необходимо соблюдать меру, и тогда интернет станет ребёнку помощником в преодолении барьеров общения, партнёром по развивающим играм, учителем в изучении иностранных языков, источником необходимой информации для уроков и просто музыки, картинок и фотографий, мультфильмов и позитивных эмоций.

Для ученика  в 11-14 лет самой главной, значимой, ведущей деятельностью является общение с ровесниками. Здесь мобильный интернет может стать просто незаменимым помощником. Но, опять же, всё хорошо в меру! Интерактивное общение нужно обязательно совмещать с реальным. После 11 лет у подростков уже начинает активно просыпаться интерес к вопросам взрослой жизни, психологии полов и всего, что с этим связано. Важно, чтобы ответы на свои вопросы подросток находил в первую очередь у родителей, а не на сомнительных сайтах. Кроме того, в этом возрасте у детей появляются кумиры: певцы, спортсмены и артисты, о которых им хочется узнать всё. В этом случае интернет — лучший помощник и информатор. Учащийся старше 14 лет уже достаточно взрослый человек, который считает, что сам лучше знает, как ему следует себя вести, какую музыку слушать, что читать, с кем общаться. Интересуйтесь всем тем, чем интересуется ваш ребёнок, старайтесь вникнуть в круг его интересов и общайтесь с ним о них, даже если это «не ваша тема». Начиная с этого возраста с ребёнком можно говорить и о выборе будущей профессии. А в интернете можно найти множество информации, которая поможет ребёнку определиться, а вам — контролировать и, в случае необходимости, корректировать выбор ребёнка, находя более полную информацию о преимуществах и о недостатках разных профессий.

CAPITALS

Moscow

Ottawa

London

Washington, DC

Wellington

                   Canberra